PKKP 2022 SUKSES DIGELAR BERSAMA 2.600 MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI JAKARTA

Dalam menyambut mahasiswa baru tahun 2022, Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) senantiasa melaksanakan kegiatan orientasi kampus Politeknik Negeri Jakarta atau disebut dengan Pengenalan Kegiatan Kampus Politeknik (PKKP). Dalam pelaksanaannya tahun ini, PKKP 2022 dilaksanakan pada tanggal 31 Agustus 2022 - 9 September 2022 yang dilakukan secara online, hybrid dan full offline.

Orientasi pada pelaksanaan PKKP 2022 ini bertujuan untuk memperkenalkan, mempersiapkan, menyambut dan mengakselerasi mahasiswa baru dalam beradaptasi dengan lingkungan kampus, sekaligus menjadi bekal keberhasilannya menempuh pendidikan di Politeknik Negeri Jakarta. PKKP 2022 digelar bersama dengan 2.600 mahasiswa yang mendaftar untuk ikut melaksanakan rangkaian PKKP 2022 di tahun ini.

Rangkaian pelaksanaan PKKP 2022, terbaginya menjadi 2 kloter dengan pembagian sebanyak 1.300 mahasiswa mengikuti kegiatan di Rindam Jaya, 650 mahasiswa mengikuti kegiatan di Politeknik Negeri Jakarta dan 650 mahasiswa mengikuti kegiatan secara online di rumah masing-masing merupakan hal baru yang dilakukan pada kegiatan PKKP 2022. Hal ini didasari dengan kapasitas peserta yang lebih banyak dari tahun sebelumnya serta kembalinya kegiatan yang sempat berhenti karena kondisi covid-19 yaitu kegiatan di Rindam Jaya.

Pergantian dan sistem yang berubah serta rangkaian PKKP 2022 yang terbilang lebih panjang dari pada tahun-tahun sebelumnya, menjadi pembeda yang begitu terlihat pada PKKP 2022. Hal tersebut tidaklah menjadi sebuah masalah, namun menjadi hal yang begitu menarik bagi para mahasiswa yang mengikuti PKKP 2022.

Dimulai dengan pelaksanaan opening day PKKP pada tanggal 31 Agustus 2022 yang diselenggarakan secara online, dengan berbagai rangkaian yang ada salah satunya penyematan name tag peserta PKKP 2022 kepada 2 orang perwakilan yaitu Muhammad Naufal Ramadhan (Jurusan Teknik Sipil) sebagai Putra Berprestasi dan Hilmiyatul Asna (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer) sebagai Putri Berprestasi dalam Sayembara Putra Putri PKKP 2022.

Pelaksanaan opening day PKKP dihadiri oleh seluruh peserta PKKP 2022 dengan total 2.600 mahasiswa secara online, selanjutnya pada hari pertama hingga hari keenam dilakukannya pembagian kloter 1 dan 2 sesuai dengan penjelasan yang telah diberitahukan. Kegiatan Rindam Jaya pada PKKP 2022 dilaksanakan selama 3 hari 2 malam yang berlokasi di Rindam Jaya Condet, kegiatan ini diserahkan langsung kepada pihak TNI. Kegiatan di Rindam Jaya, diharapkan dapat mendidik mahasiswa agar lebih memiliki kedisiplinan, rasa nasionalisme dan patriotisme sebagai seorang “mahasiswa” di perguruan tinggi.

Sesuai dengan rangkaian dalam pelaksanaan PKKP 2022, para mahasiswa diberikan beberapa hal penting baik secara materi dengan para narasumber yang berpengalaman, adanya kegiatan tour kampus untuk mengenalkan gedung-gedung yang berada di Politeknik Negeri Jakarta, melakukan gebyar organisasi mahasiswa kepada para peserta. Tentunya rangkaian yang berada di PKKP 2022 menjadi sangat penting untuk diikuti oleh seluruh mahasiswa baru Politeknik Negeri Jakarta.

Hal menarik lainnya dalam pelaksanaan PKKP 2022 adalah pemberian materi mengenai Perguruan Tinggi di Era Revolusi Industri 4.0 oleh Dr. H. Sandiaga Salahuddin Uno, BBA., MBA. selaku Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif pada hari kedelapan atau hari terakhir PKKP 2022. Dalam penyampaian materi yang dilakukan secara online, tidak mengurangi antusiasme dari 2.600 mahasiswa yang ikut pada rangkapan PKKP 2022 baik secara online maupun offline di Ruang Auditorium Perpustakaan, Lt. 3 Politeknik Negeri Jakarta.

Dengan demikian, kegiatan PKKP 2022 yang berlangsung kurang lebih selama 9 hari merupakan kegiatan penting yang wajib karena sangat strategis sebagai proses transisi, yaitu dari kebiasaan sebagai siswa menjadi “mahasiswa” yang diperlukan untuk menyesuaikan diri dalam rangka kesiapan mengikuti studi di Politeknik Negeri Jakarta.

Penulis: Humas PKKP 2022

File Nama File Format Type